Новости WordPress

Table of Contents: новый блок, который появится в плагине Gutenberg

Рейтинг: 4.9 из 36 оценок

То, что когда-то считалось территорией плагинов, теперь нашло свою реализацию в рамках проекта Gutenberg.

На днях команда внесла в кодовую базу плагина новый блок Table of Contents (TOC). За его разработку отвечал Зебулан Стэнфилл (Zebulan Stanphill).

Блок Table of Contents на первый взгляд может показаться узкоспециализированным. Однако в нем нуждались многие разработчики и владельцы сайтов. Существует как минимум два автономных блочных плагина для вывода оглавления (содержания статьи). Также этот функционал имеется в нескольких библиотеках блоков. В ближайшее время плагин Gutenberg – и в конечном счете сам WordPress – получат возможность вывода оглавления.

Сейчас блок пока еще недоступен в плагине на WordPress.org. Чтобы протестировать новый блок, вам нужно либо клонировать репозиторий Gutenberg на GitHub, либо скачать ZIP-архив с nightly beta-версией. Блок появится в релизе Gutenberg 10.1, который выйдет в ближайшие недели.

Также существует возможность появления в плагине Gutenberg блока Footnotes (для вывода сносок). Может показаться, что WordPress наступает на пятки разработчикам плагинов. Однако это единственный путь для дальнейшего развития проекта. Опыт взаимодействия становится хуже, когда пользователям приходится перебирать множество плагинов, чтобы найти что-то важное для своего процесса написания. Конечно, далеко не все блоки могут попасть в платформу – имеются и свои ограничения. Однако WordPress, как мы все знаем, является платформой для публикации. По этой причине расширенные возможности написания, такие как сноски и оглавления, должны входить в базовую установку.

Читать далее

Добавить комментарий